TEXTO CIENTÍFICO SIMPLIFICADO

Repassado por Maria Lúcia de Moura Iwanow,

ex-secretária executiva da Undime Nacional, no início dos anos 2000.

Endereço eletrônico: undimenacional@undime.org.br

Página na Internet: www.undime.org.br

 

Muitos textos científicos são escritos numa linguagem de difícil
compreensão para o grande publico. Torna-se necessário traduzi-la
para torna-los mais acessíveis ou, pelo menos, para uma difusão mais
extensiva da profundidade do pensamento cientifico.
Isto pode ser feito com aplicação de um método engenhoso que
consiste na reunião de conceitos fragmentados em outros mais
abrangentes que, numa sucessão progressiva de sínteses – ou estágios –
reduzem a complexidade do texto original até o nível de compreensão
desejado.

 

Se estas colocações parecem ainda obscuras ou abstratas – o que
mostra que são cientificas – um exemplo muito simples ilustrara o
método e facultara ao leitor esperto pratica-lo em outros textos. O
exemplo que daremos a seguir é o de um texto altamente informativo em que são discerníveis elementos de Química, Física, Botânica,
Geometria e outras disciplinas.

 

Como se verificará, entretanto, essa massa de compreensão fica mais
próxima. Ao final do quinto estágio, surgira, clara e límpida, a
síntese mais refinada daquele texto, antes incompreensível, que
brilhara singela e cristalina, evidenciando a eficácia do nosso
método.

TEXTO ORIGINAL

O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido através da fervura e da
evaporação de H2O do líquido resultante da prensagem do caule da
gramínea Saccharus officinarum, Linneu, isento de qualquer outro tipo
de processamento suplementar que elimine suas impurezas, quando
apresentado sob a forma geométrica de sólidos de reduzidas dimensões
e arestas retilíneas, configurando pirâmides truncadas de base
oblonga e pequena altura, uma vez submetido a um toque no órgão do
paladar de quem se disponha a um teste organoliptico, impressiona favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo a impressão sensorial equivalente provocada pelo mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no líquido nutritivo da alta viscosidade, produzindo nos órgãos
especiais existentes na Apis mellifica, Linneu. No entanto, é
possível comprovar experimentalmente que esse dissacarídeo, no estado físico-químico descrito e apresentado sob aquela forma geométrica, apresenta considerável resistência a modificar apreciavelmente suas dimensões quando submetido a tensões mecânicas de compressão ao longo do seu eixo em conseqüência da pequena deformidade que lhe é peculiar.

PRIMEIRO ESTÁGIO

A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda não tenha passado
pelo processo de purificação e refino, apresentando-se sob a forma de
pequenos sólidos tronco-piramidais de base retangular, impressiona
agradavelmente ao paladar, lembrando a sensação provocada pela mesma  sacarose produzida pelas abelhas em um peculiar líquido espesso e nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões lineares ou suas proporções quando submetida a uma tensão axial em conseqüência da aplicação de compressões equivalentes e opostas.

SEGUNDO ESTÁGIO

O açúcar, quando ainda não submetido à refinação e, apresentando-se
em blocos sólidos de pequenas dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor deleitável da secreção alimentar das abelhas, todavia não muda suas proporções quando sujeito à compressão.

TERCEIRO ESTÁGIO

Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos blocos, tem o sabor
agradável do mel. Porém não muda de forma quando pressionado.

QUARTO ESTÁGIO

Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor adocicado, mas não é macio
ou flexível.

QUINTO ESTÁGIO

Rapadura é doce, mas não é mole.

 

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